Плавай правильно — Дельфин (Баттерфляй) ч.1
1 минута чтениеПлавай правильно — Дельфин (баттерфляй) является достаточно сложным занятием. Это сложнейший стиль плавания. Но научиться плавать правильно стилем дельфин не составит труда, если знать всю основу техники.
Техника плавания дельфином (баттерфляем) заключается в том, что пловец одновременно работает руками, делая ими мощный гребок. За счет этого гребка, пловец выталкивает свой корпус на поверхность. В момент работы рук, ноги совершают одно или два волнообразных движения (будто удар хвостом у дельфина).
По скорости, данный стиль находится на втором месте после кроля. А по энергозатратности, плавание дельфином находится на первом месте.
Самый титулованный российский дельфинист в настоящее время — Евгений Коротышкин.
Table of Contents
Плавай правильно Дельфин (баттерфляй) — История
Сам стиль был разработан путем усовершенствование брасса. Так, руки начали проносится не вперед по воде, как в брассе, а через стороны над водой. А ноги начали совершать движения, подобные рыбьему хвосту.
Лишь в 1953 году Баттерфляй начал применяться в соревнованиях как отдельный стиль.
Название дельфин дали этому способу за отдаленное внешнее сходство движений пловца и играющего на морском просторе дельфина. В первое время пловцы и внешне пытались подражать дельфинам, глубоко заныривая головой под воду, что, как показали дальнейшие исследования, отрицательно влияет на скорость плавания.
Техника плавания дельфином (баттерфляем)
В дельфине основа — это техника. Если в кроле или в плавание на спине, спортсмен может плыть быстро за счет своих физических качеств, то в дельфине пловцу в первую очередь нужна правильная техника.
В этой статье мы разберем с вами правильную работу ног при плавание дельфином (баттерфляем)
Ноги
Ноги в дельфине начинают свою работу не от бедра, как при кроле, а от поясницы. Они продолжают волнообразное движение туловища, которое, в свою очередь, задает нужный импульс для сильного удара.
Следует располагать ноги вместе, будто они связаны, и максимально расслабить колени. Движение похоже на кроль, но отличие в том, что ноги работают не по переменно.
Стоит отметить, что стопы на протяжении всего движения находятся в слабо-натянутом состоянии. Данная особенность позволяет продолжать волну, которая идет от корпуса.
При правильной работе ног дельфином очень хорошо прорабатываются мышцы брюшного пресса и поясницы. Конечно, не стоит забывать о работе задней и передней поверхностей бедра. И, конечно же, икр и голеней.
Импульс начинается от поясницы, путем движения таза вперед и назад. Это движение делается плавно и мягко. За тазом идут бедра, затем колени, икры, стопы. Будто вы танцуете танец живота (если умеете).
Уверен, что многие смотрели мультик русалочка. Так вот, следует делать точно так же, как Ариель или, если кому-то больше нравится, как ее отец Тритон.
Движение ногами не нужно делать прерывисто или резко. Весь цикл совершается плавно.
Плавай правильно. Дельфин (Баттерфляй) советы
- Не нужно заваливать таз слишком сильно вперед
Нам не нужно сделать книжечку или что-то подобное. Таз чуть-чуть идет вперед, затем плавно возвращается назад.
- Легче всего понять работу ног дельфином в ластах
За счет ласт мы захватываем больше воды и, если наши ноги совершают неправильное движение, нам становится в разы тяжелее. Не замечая этого, наш организм пытается найти более легкий способ работы ног и приходит к правильной технике.
- Не нужно резких движений
Все плавание заключается в скольжении, расслаблении и плавных движениях. Дельфин — не исключение.
- Не нужно стараться сложиться пополам
- Стопы расслаблены
Не нужно натягивать стопы сильно, как при кроле. Достаточно немного отвести их от себя.
- Все движение идет от поясницы
Ни бедра, ни колени, ни стопы — именно туловище начинает движение ног. Туловище — таз — бедра — голени — стопы.
- Не делаем резких движений и остановок.
Про работу ног на этом можно закончить. Следите за нашими статьями и вы обязательно узнаете все тонкости плавани!