15.07.2024

Переворот в «Баварии». Увольнение Кана и Салихамиджича — хорошая новость для Тухеля

1 минута чтение

Рабочее зеркало Мелбет

Постчемпионская чистка в «Баварии» пойдет на пользу главному тренеру

Переворот в «Баварии». Увольнение Кана и Салихамиджича — хорошая новость для Тухеля

Только мюнхенская «Бавария» способна украсть у себя место в заголовках прессы сразу после драматичного завоевания чемпионства на последних минутах матча последнего тура, мгновенно переключив внимание с героизма на поле к кровавому перевороту в зале заседаний, пишет The Athletic. Всего через несколько секунд после финального свистка субботнего матча, закончившегося решающей выездной победой над «Кельном» со счетом 2:1, появилась новость о том, что исполнительный директор «Баварии» Оливер Кан и спортивный директор Хасан Салихамиджич были уволены наблюдательным советом клуба. Бывший финансовый директор Ян-Кристиан Дризен сменит Кана на его посту.

«Но мы только что выиграли титул минуту назад!» — недоверчиво воскликнул нападающий-ветеран Томас Мюллер, когда узнал об этом.

Главному тренеру Томасу Тухелю заранее сказали о безжалостной кадровой перестановке, но он, похоже, не был уверен, должен ли он был радоваться неожиданному трофею (дортмундская «Боруссия» начала день лидером, но смогла сыграть дома с «Майнцем» лишь вничью) или сожалеть об увольнении двух человек, нанявших его всего восемь недель назад.

Тухель с готовностью признал, что «эта политическая проблема внутри клуба бросает тень на этот с таким трудом завоеванный титул и на силу воли команды, проявленную сегодня».

С чисто эмоциональной точки зрения, это был самый большой внутренний триумф за десятилетие доминирования «Баварии», и, без сомнения, он будет отмечаться как таковой в Мюнхене в субботу вечером и в воскресенье. Немногие игроки будут возмущены увольнением Кана, который всегда держался отстраненно

Салихамиджич был более противоречивой фигурой, которую любили игроки, но далеко не все в раздевалке. Бывший полузащитник «Баварии» по прозвищу Браззо рассказал о своей гордости после победы в шестом чемпионате за годы своей работы и любезно поблагодарил председателя правления Герберта Хайнера и почетного президента Ули Хенесса — ранее его самого большого покровителя — за то, что они проинформировали его о своих намерениях во время « хорошего разговора» в пятницу.

«Я уважаю решение наблюдательного совета, — цитируется он на сайте клуба, — «Бавария» стоит превыше всего, и я желаю нашей команде и нашим болельщикам сплоченности и успехов».

Переворот в «Баварии». Увольнение Кана и Салихамиджича — хорошая новость для Тухеля

Хасан Салихамиджич

Что характерно, цитат Кана там не было, что говорит о том, что 53-летний бывший вратарь «Баварии» и сборной Германии далеко не так хорошо воспринял свое увольнение. Его отсутствие в VIP-зоне стадиона «Рейн Энерги» бросалось в глаза, а позже он написал в соцсетях, что клуб «помешал» ему поехать в Кельн, что явно противоречит клубному сообщению для прессы о том, что он болен гриппом.

Чуть позже он пошел еще дальше, сказав Sky Germany, что суббота была «худшим днем ​​в моей жизни, когда мне не разрешили отпраздновать с парнями». Высокопоставленный представитель клуба заявил The Athletic, что Кану просто «порекомендовали» остаться дома. В любом случае, это была очередная коммуникационная катастрофа для «Баварии» и довольно некрасивый способ выставить за дверь клубную легенду.

На этом дело не кончится. Боссы в Мюнхене готовятся к тому, что Кан перейдет в наступление в ближайшие дни. Он явно чувствует себя уязвленным.

Переворот в «Баварии». Увольнение Кана и Салихамиджича — хорошая новость для Тухеля

Ян-Кристиан Дризен и Оливер Кан

Не совсем понятно, почему наблюдательный совет решил упредить собрание, которое изначально было запланировано на ближайший вторник. Неужели они потеряли веру в способность своей команды устроить поздний камбэк и хотели начать с чистого листа после того, что должно было стать их первым сезоном без трофеев за 11 лет? Свою роль могли сыграть и опасения по поводу утечки.

Мы узнаем больше, когда Хайнер и Дризен ответят на вопросы журналистов в воскресенье утром.

Они, без сомнения, укажут на довольно плохой сезон как на основную причину увольнения Кана и Салихамиджича, но, как показал любопытный момент ухода дуэта, развязка кампании была скорее подходящим моментом, чем реальной причиной для кадровых перестановок. Лидерские качества и стиль управления Кана уже какое-то время вызывали сомнения.

Но если бы ему и Салихамджичу удалось удержать Хенесса на своей стороне, возможно, оба сохранили бы свои места. 71-летний функционер по-прежнему дергает за ниточки в «Баварии» со своей виллы на озере Тегернзее к югу от Мюнхена, и ему не нравится тот факт, что решения, такие как продажа нападающего Роберта Левандовского в «Барселону» прошлым летом, все чаще принимались без его участия во время короткого трехлетнее периода руководства Кана.

Дризен, которого осенью вытеснил Кан, и который теперь узурпировал его место, во многом является человеком Хенесса.

Также говорят о возвращении предыдущего исполнительного директора Карла-Хайнца Румменигге, на этот раз в качестве члена наблюдательного совета — органа, который должен дать свое одобрение любым трансферам на сумму свыше 25 миллионов евро. Все это сводится к полному захвату власти режимом стариков-функционеров.

Тухель был достаточно умен, чтобы предвидеть это. После своего назначения в конце марта он отдельно поблагодарил Хенесса за то, что он доверил ему управление командой.

Переворот в «Баварии». Увольнение Кана и Салихамиджича — хорошая новость для Тухеля

Томас Тухель

Среди всего этого безумия нельзя забывать, что Тухель сыграл ключевую роль в этой победе.

Когда «Баварии» нужно было забить победный гол после того, как Деян Любичич сравнял счет на 81-й минуте, он без колебаний заменил игрока сборной Германии Леона Горецку, который вышел на замену всего 14-ю минутами ранее. «Это было ужасное решение, я извинился перед ним», — объяснил Тухель. «Но в тот момент я не мог делать никаких льгот никому».

Один из игроков, вышедших на замену, когда Горецка и Нуссар Мазрауи были сняты с поля на 85-й минуте, Джамал Мусиала забил гол, достойный победы в чемпионате, даже если в целом игра «Баварии» в тот день не была чемпионской.

На вопрос, готов ли он к длительному отпуску после такого суматошного сезона, Тухель покачал головой. «Сейчас не время уходить», — сказал он. «Нужно быть рядом и брать на себя ответственность сейчас, обсуждать все важные вопросы. Особенно после решений в отношении Кана и Браззо».

Действительно, будет о чем поговорить, поскольку клуб постарается не полагаться на еще один волшебный гол Мусиалы на 88-й минуте в 34-м туре следующего сезона. И Тухель будет в центре этих стратегических обсуждений. В отсутствие нового спортивного директора, который будет нанят в свое время, бывший тренер Дортмунда, ПСЖ и Челси значительно укрепит свои позиции этим летом.

Переворот в «Баварии». Увольнение Кана и Салихамиджича — хорошая новость для Тухеля

Джамал Мусиала

Новый наблюдательный совет будет опасаться большей нестабильности и, таким образом, даст ему больше влияния на трансферном рынке, чем было у любой из его предшественников. Поэтому есть большая вероятность, что, по крайней мере, на поле все будет выглядеть гораздо более слаженно.

Дортмундская «Боруссия» определенно так считает. Одна из причин, по которой они были так расстроены из-за того, что не смогли воспользоваться слабостью «Баварии» в этом сезоне, заключается в их разумных ожиданиях — если не сказать опасениях — что при надлежащей предсезонной подготовке и/или паре усилений на ключевых позициях Тухель сделает из одиннадцатикратных чемпионов совсем другую команду в сезоне 2023/24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *