Кубок России: Почему победит «Спартак»?

1 min read

Разбираем причины, по которым Кубок России достанется «красно-белым»

Кубок России: Почему победит «Спартак»?

Уже в воскресенье, 27 мая, состоится финальный матч Кубка России. Причем встречу «Спартака» и «Динамо» называют едва ли самым долгожданным финалом за последние годы. Проанализируем факторы, свидетельствующие в пользу успеха спартаковцев.

1. Сверхмотивация

В год столетия клуба спартаковцы заняли всего 10 место в чемпионате. Причем этим команда Паоло Ваноли повторила свой худший результат в истории высшего российского дивизиона. В последний раз такой провал случился у «красно-белых» 19 лет назад, в 2003 году.

Разумеется, москвичи мотивированы хоть как-то подсластить горечь неудачи в РПЛ, и единственным таким шансом является как раз Кубок. Более того, «Спартак» уже пять лет без трофеев. Так и многочисленная торсида может отвернуться от клуба. А ее уважить нужно. Интересно, что свой последний Кубок москвичи поднимали над головой в том самом провальном сезоне 2002-2003! Дежавю, не иначе!

Ну и конечно, своя мотивация имеется и у Ваноли. Да еще какая! Почему бы не взять трофей в первые полгода работы с клубом, а спартаковским болельщикам — не достать из закромов клубные шарфики с такой милой сердцу итальянца надписью. Да-да, той самой «Grazie,…».

2. Психология

Здесь, скорее, дело не в том, что спартаковцы находятся на психологическом подъеме. Все ведь в этом мире относительно. Вот и довольно посредственные результаты команды Ваноли выглядят куда ярче откровенно провального мая в исполнении динамовцев.

К тому же до поражения от «Химок» в последнем туре чемпионата (2:1), «Спартак» при довольно качественной игре сыграл вничью с «Зенитом» (1:1), а до того трижды подряд победил. Да и кубковый путь «красно-белых» был более тернистым, учитывая тот факт, что в четвертьфинале были биты принципиальные соперники — земляки из ЦСКА (0:1). И это тоже идет в копилочку!

3. Лучшие кондиции

Весной «Спартак» выглядел куда монолитнее своих динамовских земляков. Последних с середины апреля будто подменили, и после победы над «Ахматом» (2:0) команда Сандро Шварца до конца сезона обыграла только перволиговую «Аланию» (3:0) в кубковом полуфинале. В чемпионате же побед больше не было.

«Спартак» же наоборот. Как раз, начиная с середины весны, команда Ваноли раскочегарилась. Отдельные неудачи, впрочем, случались. Например, неудача в Ростове, и тот самый последний тур в Химках. В остальном же спартаковцы по игре выглядели вполне прилично. Во всяком случае, очки добывали исправно.

4. В последние годы спартаковцы удачно играют с «Динамо»

Если взять последние десять очных встреч с динамовцами, «Спартак» имеет заметное преимущество. «Красно-белые» победили пять раз, уступив только дважды. Цифры красноречивее эмоций. Между тем, из этих пяти победных матчей ни один не завершился разгромом.

Дважды «красно-белые» выиграли с разницей в два мяча, трижды — с минимальным преимуществом. А вот последняя разгромная победа зафиксирована шесть лет назад, когда «Спартак» отгрузил в ворота «Динамо» три безответных мяча.

5. Ваноли уже обыгрывал Шварца

Важный аспект противостояния — тренерская дуэль. Причем в ней сойдутся между собой два иностранных специалиста, чьи чаши самолюбий доверху набиты амбициями. Да, Сандро Шварц вообще стал одним из тренерских открытий сезона, но и Ваноли палец в рот не клади!

И здесь интересная деталь. Единственное противостояние Шварц-Ваноли произошло в начале марта, и тогда успех праздновал не хваленый немец, а часто критикуемый итальянец (0:2). Причем победа «Спартака» была полностью тактической. Ваноли полностью переиграл своего визави. «Красно-белые» максимально сыграли на слабостях «Динамо», тогда еще конкурирующего с «Зенитом» за золото, и уже в первом тайме забили два мяча в ворота Антона Шунина.

А ведь все помнят, что именно то поражение стало фактически началом увядания «Динамо», как в плане последующих результатов, так и в морально-психологическом аспекте. Так что Ваноли наверняка готовит очередной сюрприз для оппонента, и уже наверняка будет искать слабинку в игровом механизме, который так скрупулезно конструировал немец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.