Все статьиИнтервью

Интервью. Stamina Swim: о клубе, планах и коронавирусе

intervyu-stamina-swim

На этот раз нам удалось пообщаться с основателем клуба Stamina Swim. Дмитрий Гайдомако и Юлия Оводкова ответили на несколько вопросов, касательно того, что происходит в клубе сейчас и что было раньше. А также, намекнули о перспективах развития.

На сайте StaminaSwim вы можете подробнее узнать о тренерах, расписание тренировок и планируемых мероприятиях (кемпы или сборы). А также, сможете записаться в группу на первую тренировку!

В интервью обсудим то, что не найти на сайте. Поэтому, желаем приятного чтения!

Stamina Swim. О клубе

За каждой организацией стоит человек. Расскажите о себе.

Клуб решили создать Дима Гайдамако и его ученица Юля Оводкова. Дима КМС по плаванию, на открытой воде. Плавает чаще всего дистанции 3-5 км и регулярно выигрывает статусные соревнования. Он является 4-х кратным призером заплыва через Босфор, неоднократным призером Oceanman и других серий.

Юля — любитель, спортивных званий нет, плавает с 2015 года. Занимается марафонским плаванием, выступает на дистанциях 25+км, готовиться к Ла-Маншу. 

Дмитрий занимается непосредственно тренировочным процессом, а Юля — всем остальным. 

Сколько лет Stamina Swim?

3,5 года. Первое занятие состоялось 2 декабря 2016 года, на него пришло 4 человека. Сейчас занятия посещают около 100 человек. 

Почему именно такое название? С чем оно связано? 

Stamina (кстати, правильно произносить «стЭмина», хотя все говорят «стамИна» и мы привыкли)- это жизненная сила, стойкость, выносливость. Мы занимаемся плаванием на открытой воде и мне кажется название четко выражает суть занятий.

Про карантин

Как переживали карантин?

Бассейны закрывались постепенно, мы переезжали из одного в другой, даже в область ездили.  Дальше — как и все — занимались сухим плаванием дома, почти каждый день тренеры вели он-лайн тренировки. Самые отчаянные с конца апреля плавали в открытой воде. 

Как входите в новый посткарантинный период?

Постепенно. Те, кто занимался ОФП дома, показывают хорошие результаты уже сейчас. Остальные втягиваются потихоньку. Спешить некуда — соревнований практически нет. Вспоминаем забытое и улучшаем технику. И конечно, тренируемся на открытой воде — 36 групповых тренировок провели наши тренеры в июне и столько же индивидуальных. 

Как переживали карантин тренера вашей школы?

С начала года у всех тренеров был довольно напряженный график работы. Поэтому в карантин все отдыхали, читали и повышали квалификацию, набирались сил, занимались своими личными делами. Многие уехали на дачу, но конечно, мы регулярно встречались он-лайн.

Говорят, что в октябре карантин повторится. Будете готовится к новой волне, чтобы не простаивать или у вас уже готов бизнес план на этот счёт?

Если бассейны снова закроют, то у нас вариантов практически нет — построить свой не пока, увы, не можем. Будем заниматься сухим плаванием, плавать в открытой воде, заниматься зимним плаванием. Остальные идеи пока раскрывать не будем.

Про школу Stamina Swim

trenera-stamina-swim

На сколько спортсменов в год увеличивается ваша школа, если не секрет?

На первое занятие в 2016 году пришло 4 человека. В 2017 нас было 83, в 2018-ом 148, в 2019-ом в клубе состояло 196 человек. 

Мы не гонимся за количеством учеников, не переманиваем из других клубов, не заманиваем скидками. К нам приходят за качеством и как правило, остаются на несколько лет. 

Кто-то идёт плавать для расслабления, кто-то для поиска новой компании, кто-то для выступления на соревнованиях. А какая мотивация у большинства ваших спортсменов?

Сложно сказать, все такие разные. В основном к нам приходят уже имеющие опыт пловцы для подготовки к соревнованиям на открытой воде и повышения результатов. Но среди нас есть также и новички, и те, кто пришел за компанией. А в прошлом году пара, познакомившаяся у нас на занятиях, сыграла свадьбу.

Много ли спортсменов из вашей школы выступают на соревнованиях по плаванию?

Много, почти все. И тренеры, и ученики. По итогам летнего сезона 2019 спортсмены клуба проплыли 1350км на 43 разных стартах. 

Не думали ли начать проводить соревнования, как это делает, например, silverswim?

Пока нет. Внутри клуба контрольный заплыв на 1км мы проводим каждый месяц. Но делать массовое мероприятие пока не хотим — сейчас проводят столько отличных соревнований, мы не успеваем участвовать во всех. 

В какой бассейн больше всего ваших учеников ходит и, как вы думаете,с чем это связано?

Раньше самым популярным был Олимпийский, а после его закрытия основные группы переехали в Фили. До карантина мы тренировались в 5 разных бассейнах, сейчас в основном все ходят в открытые Лужники — летом это самый лучший бассейн в столице. 

Ровнялись ли на других, при создании школы?

Нет. Stamina вообще создавалась не как школа, а как клуб любителей плавания. Да и равняться было особо не на кого. Те школы, которые были, в основном предлагали обучение по принципу — записываешься в группу, обучаешься азам плавания и уходишь дальше плавать сам. У нас ребята приходит и занимаются в своей группе годами, с каждым месяцом повышая уровень мастерства.  

Какая изюминка есть в вашей школе?

Главная фишка — обучение технике плавания. Она ставиться, корректируется, шлифуется постоянно и  спортсмены также постоянно и планомерно прогрессируют и что самое главное — этот прогресс практически не теряется даже за месяцы без тренировок. Ну и конечно, каждому посещающему наши групповые занятия строится отдельный индивидуальный тренировочный план для подготовки к соревнованиям.

Какие планы на дальнейшее развитие?

В планах много всего — это и новые локации, новые тренеры (они уже ждут своих что учеников), есть также несколько идей улучшений существующих тренировок, которые мы введем с сентября. В разработке много лекций, мастер-классов и выездных сборов — но их реализация зависит от ситуации в стране и в мире. 

Про плавание

В настоящее время огромное количество людей бегают и участвуют в таком же огромном количестве соревнований.  Плавание сможет поравняться с бегом и стать популярнее?

Хотелось бы, но нет. Популярность плавания растет, но вы же сами понимаете насколько проще заниматься бегом — надел кроссовки, вышел на улицу и побежал. А для массовых занятий плаванием в Москве тупо не хватает бассейнов — в удобное время (7-9 утра и 19-21 вечера) все дорожки во всех бассейнах забиты под завязку. 

Чем обусловлен такой ажиотаж вокруг плавания?

Этот ажиотаж не только вокруг плавания, а скорее вокруг многих видов спорта. У людей появилось время, силы, деньги и желание работать над собой — и все бегут марафоны, переплывают Босфор, делают Ironman и лезут на Эверест. Спорт сейчас в моде!

4 совета для пловцов от Stamina Swim

  • Если вы вообще не умеете плавать — обязательно научитесь, это жизненно необходимы навык .
  • Если вы никогда не участвовали в соревнованиях на открытой воде, обязательно попробуйте. На каждом старте 30% новичков и большая часть из них остается в плавании надолго. 
  • Если вы считаете, что в силу возраста учиться плавать поздно, то вы ошибаетесь — для таких пловцов есть даже специальные категории на соревнованиях 60+.
  • Если ваш прогресс в плавании остановился, значит вам нужно что-то менять в технике, приходите к нам — поможем!

Вот таким информативным вышло наше интервью. От нас желаем увеличения учеников в клубе и больше побед и рекордов.

Читайте другие наши интервью в специальном разделе. С Евгением Безрученко (организатор заплывов SwimCup), Александрой Агафоновой (Параолимпийская пловчиха), Никита Кислов (основатель школы SwimCup Rocket) и многие другие.

Также подписывайтесь на наш Инстаграм и Яндекс.Дзен.

Comment here