Все статьиИнтервью

Интервью с тренерами и спортсменами из Беларуси и Америки

intervyu-s-trenerami

Все мы знаем как прошла основная волна коронавируса в России, но не знаем точно, что было с тренерами и спортсменами из других стран. На этот раз нам удалось провести интервью с тренерами из Америки и Беларуси и взять у них интервью касательно того, как они пережили вирус.

Беларусь

Из Беларуссии на наше интервью с тренерами и спортсменами вышла Зеленкевич Валентина: мастер спорта по плаванию, ученица училища олимпийского резерва, тренер со стажем более 3 лет и действующая спортсменка, которая входит в сборную Республики Белорусь по триатлону. Подписывайтесь на ее Инстаграмм, чтобы побольше узнать о ее удивительной спортивной и тренерской карьере.

intervyu-s-trenerami-zelenkevich

Интервью с тренерами. Зеленкевич Валентина.

Про юность

Как вы пришли в плавание?

В плавание меня привела боязнь воды. Мне было 4 года, когда мама решила, что пора мне, да и ей тоже, взглянуть страху в глаза.

Все начиналось со слезных истерик и криков на весь бассейн — мне было страшно даже трогать воду, когда другие дети весело плескались и играли в лягушатнике.

Мало кто в меня верил. Многие и подумать не могли о том, что из меня выйдет профессиональный пловец.

Мои первые соревнования прошли в 7 лет. Они же дали ощутить яркие эмоции, дух соперничества и вкус победы. У меня загорелись глаза, я поверила в себя и поняла, что могу быть быстрее и сильнее других, а так же получать награды и призы, если буду стараться тренироваться — это было моим стимулом! Дальше все по накатанной: соперничество, победы, поражения и долгожданный мастер спорта в 13 лет. Много всего было!

Занимались ли каким-то спортом, кроме плавания?

Да, как и многие дети, в детстве я посещала всевозможные секции. К ним относится карате, спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батутах, художественная школа и хореография. В 5 классе пришлось сделать выбор между плаванием и хареографией, и я выбрала спорт из-за своей целеустремлённости и волевого характера — поступила в училище олимпийского резерва.

Мечтали ли в детстве стать тренером по плаванию?

Нет, однозначно не мечтала и даже не думала об этом. Я на примере своего тренера видела, на сколько это тяжкий и, к сожалению, недооцененный труд. Своему же тренеру по плаванию я до сих пор искренне благодарна за все то, что он для меня сделал и за то, сколько сил и времени он вложил в меня.

Про тренерство и карантин

Как давно работаете тренером?

Изначально тренером становиться не хотела. Но однажды меня попросили заменить инструктора, который отлучился на пару часов. За это время ко мне обратилось пару человек с просьбой помочь им с техникой плавания.
Я долго не думая включилась в работу! Вспоминая на ходу все то, что говорил мне мой тренер, еще буквально с утра. На тот момент я была ещё действующей спортсменкой в плавании.
Мне понравилось это ощущение счастья — научить плавать или помочь кому-то плыть лучше и увидеть результат своей работы!

Получив среднее специальное образование, я устроилась в бассейн по распределению. Спустя год перераспеделилась в частный клуб, где стала вести группу по плаванию для взрослых. На данный момент мой стаж тренерской деятельности около 3 лет.

Как переживали карантин?

По началу, конечно же, очень тяжело пришлось психологически — осознавать то, что все, ради чего я упорно трудилась в подготовительной сезоне — не сбудется. Ведь, тренироваться и показывать результат на соревнованиях — это моя работа, это мой образ жизни на данном этапе и, безусловно, для меня очень важны мои цели и их реализация.

Когда события не совпадают с нашими ожиданиями, все мы теряемся и испытываем негативные эмоции, отчаяние и пустоту — это нормально. Главное, не зацикливаться на этом и с холодной головой рассмотреть эти изменения как новые возможности. Я убеждена, что самые тяжкие разочарования, однажды превращаются в новые счастливые дни, и тогда понимаешь, что всё было к лучшему.

В целом, как только я узнала о пандемии, я достаточно быстро пришла в стадию абсолютного принятия всего происходящего, не сравнивая с прошлым и не думая о том, как могло бы быть.

В тренировочном процессе практически ничего не поменялось. Бассейны Беларуссии и другие спортивные комплексы не пракращали свою работу.

Много ли клиентов не вернулось в плавание после карантина?

Да, ушла ровно половина клиентов, а то и большая их часть. Позже, постепенно стали возвращаться, а некоторые до сих пор ждут завершения карантина, хотя у нас в Белоруси он официально даже не был объявлен.

Вывод напрашивается только один — спорт этим людям не так уж и сильно был нужен, а карантин и пандемия стали лишь удобным самоуспокоеним и отмазкой для тренера. Те, кто хотел тренироваться, находили способы в самый разгар пандемии, находят сейчас и будут находить, во что бы то ни стало. Было бы желание и самодисциплина!

Как много ваших учеников выступает на соревнованиях и на каких?

Почти все спортсмены черпают мотивацию из стартов. Каждый выбирает интересные для себя гонки, и не только в плавании, и старается раз в 2 месяца принять участие в каких-нибудь соревнованиях с удобным местоположением. Помимо мотивации, старты помогают наглядно отслеживать свой прогресс в тренировках. 

Если будет новая волна вируса и будет сценарий как в России, то как вы будете действоват?

В плавании есть ряд упражнений, которые максимально приближены к движениям, выполняемых в воде, и их можно выполнять в домашних условиях. Поэтому не страшно, продолжим становиться сильнее и без бассейна.

Два совета для пловцов:

  • Учитесь ловить поток, в котором вы будите скользить, осознавая каждое свое движение в воде. Когда вы плывёте, сосредотачивайтесь на себе, своих ощущения и чувствах, сохраняя высокий уровень концентрации.
  • Если хотите прогрессировать — никогда не переходите на автопилот, не совершайте движения в воде машинально.

Америка

Из Америки с нами связалась Анастасия. Она живет в Майами и обучает детей и взрослых правильно плавать и не боятся воды. Рекомендую зайти к ней в Инстаграмм, чтобы побольше узнать о тренерской жизни в Америке.

intervyu-s-trenerami-anastasiya

Интервью с тренерами. Анастасия из Майами

Про юность

Как вы пришли в плавание?

Я пловчиха с 7 лет. Мой приход в плавание был очень интересный, советую почитать мой мексиканский сериал на эту тему под хештегом #история_тренера_swim_lady_coach. Я имею КМС по плаванию. 

 Занимались ли каким-то спортом ещё, кроме плавания?

Другие виды спорта меня не интересовали. Поэтому кроме плавания я ничем не занималась.

Мечтали ли в детстве стать тренером по плаванию?

В детстве , когда не думала о деньгах, у меня была одна цель — стать тренером, но после того как я закончила Спортивную школу для одарённых в спорте детей им. Алии Молдагуловой ( она находится в Казахстане) я резко передумала. Я поступила в экономический университет. Но стоило мне хоть немного отдалится от бассейнов, мне начинали сниться сны о плавании,  и я всегда возвращалась!

Про тренерство и карантин

Как давно работаете тренером?

Опыт работы тренером 4 года.

Как переживали карантин?

Карантин дал мне возможность набрать 3 кг. Без карантина я бы не справилась …. Из-за высокой загруженности ем меньше калорий чем расходую. На этом в принципе про карантин можно закончить.

Много ли клиентов не вернулось в плавание после карантина?

Так как основная моя работа — это частные уроки, ещё  до конца не все вышли из карантина. У кого-то бассейны ещё не открылись, кто-то болеет, у кого-то появились новые увлечения, кто-то переехал. На место тех, кто не вернулся пришли новые ребята. За время карантина все успели соскучиться по тренировкам!

Как много ваших учеников выступает на соревнованиях и на каких?

Наши ребята уже с 5 лет учавствуют в соревнованиях. В Америке соревнования проводятся гораздо чаще, а точнее каждые выходные. Уровни тоже разные. Я очень  удивлялась этому в начале, но сейчас я понимаю, на сколько это помогает спортсменам!

Как проходит карантин в Америке?

Карантин у всех проходит по разному. У тех кто всех обвиняет и сидит в запрети, боясь выйти даже на балкон,  наверное очень плохо. У тех кто соблюдает меры безопастности и наслаждается дополнительными выходными — хорошо!

Если все будет повторяться, то как будете действовать?

Если все повторится, я буду иметь больше времени для своих онлайн марафонов, поэтому я не сильно расстроюсь.

Два совета для пловцов:

  • Если тренер делает исправления по твоей технике (больше чем кому-либо) — он в тебя верит!
  • Если тренер не делает никаких исправлений — считай ты потерял его расположение и тебе нужно заслужить его снова!

Заключение

Подошло к концу интервью с тренерами. Вот так прошёл карантин для тренеров из Америке и Белоруссии. На самом деле пандемия дала возможность пересмотреть своё отношение к себе, миру и своим приоритетам. Поэтому, большинству из нас он пошёл на пользу.

Если у вас есть история о вашем прекрасном карантине — пишите ее нам в комментариях или Инстаграмм.

Ознакомьтесь с другими нашими интервью в специальном разделе.

Также, подписывайся на нас в Яндекс.дзен, чтобы ничего не пропускать!

Comment here