Интервью. Евгений Безрученко: о жизне, спорте и «Swimcup».

Интервью. Евгений Безрученко: о жизне, спорте и «Swimcup».


Любительский спорт набирает обороты, поэтому мы решили задать несколько вопросов руководителю заплывов «Swimcup» и школы плавания «MySwim» и Евгений Безрученко любезно откликнулся.

Евгений Безрученко: о детстве и спортивной карьере

Как вы попали в плавание?

В плавание меня привела мама в 6 лет. У меня не было вариантов, ведь плаванием у меня занимались папа и мама. У обоих звания мастеров спорта. 

Какая ваша любимая дистанция была в бассейне и на открытой воде и почему? 

В бассейне плавал в детстве самые сложные дистанции: 400 К\пл, 200 батт, 1500 в/ст. Потом уже специализировался на 200-400-1500 в/ст.

Мастера спорта выполнил в 13 лет. В 18 МСМК на 1500 в/ст.

Открытая вода появилась в моей жизни в 19 лет. В первый же год был вторым на 5-ти км на Чемпионате Европы. В 21 год выиграл 10 км на Чемпионате Мира. Но любил короткие старты на милю. Кстати, очень популярная дистанция на коммерческих стартах в США.

Сложно было перейти из соревнований в бассейне на открытую воду? 

На самом деле нет разницы в подготовке к 1500 метрам в бассейне или 5000 метра на ОВ. Да и к 10 000 метрам не сильно отличается.

Например, готовясь к последнему Чемпионату Мира на открытой воде в 2013 году, для меня, на Кубке России в 25 метров я проплыл 1500 вольный стиль за 14.52. Это лучший мой результат за всю карьеру

Какой был самый запоминающийся заплыв в вашей карьере на ОВ? 

Два старта, на самом деле, очень запомнились.

Первый на Европе 1997 года в Севилье, я там стал вторым. Это был мой первый международный старт на ОВ.

Ну и первое золото на Чемпионате Мира ОВ на Гавайских островах.

Но люблю RCP Tiburon Mile, коммерческие соревнования в Калифорнии. Там я плавал 16 раз (16 лет). И в этом году поеду. Лучше старта по атмосфере, уровню участников и организации – нет.

intervyu-evgenij-bezruchenko-o-zhizne-sporte

Почему перестали плавать? 

А я не переставал, например в 2018 году я выиграл абсолют по про в заплыве Алькатрас 2018.

Профессиональную карьеру завершил – наплавался, потерял мотивацию плавать за сборную. Серьезные нагрузки и без мотивации, стало трудно себя заставить. А для 3-4 коммерческих стартов в год, мотивация осталась. Да и нагрузок для таких стартов больших не нужно.

Какого это быть первым, кто переплыл пролив Ла-Манш среди российских команд? 

Холодно, очень холодно. Гидрокостюмы запрещены. Вода 15-16 градусов. Кроме жуткого холода не помню ничего. 

«Swimcup», «MySwim» и Евгений Безрученко

Сложно было открывать собственную школу плавания? На кого ровнялись? 

В 2001 году, когда мы с Максимом Коршуновым начали вести персональные тренировки, еще не под брендом MySwim, равняться особо не на кого было.

Первые фитнес клубы, персональные тренировки – там ничего общего с подготовкой не было. Никто не готовил тогда еще любителей на соревнования, тем более на открытой воде. По этому мы в своем роде – первооткрыватели.

Считаете ли вы себя первооткрывателем в России по организации соревнований на ОВ? 

Точно нет. Локальные старты были до нас. Мы привезли в Россию идею о серии соревнований на Открытой воде. Соревнования на кубок, очки, общий зачет.

Мы привезли звезд плавания в первые сезоны. Мы показали как нужно плавать любителям. Это да, но мы не первооткрыватели в России в организации соревнований на ОВ.

Какой первый заплыв вы организовали на ОВ и был ли он самым волнительным в вашей практике? 

Сейчас это соревнования называются «Резиновая Шапочка» и проходят, как и 10 лет назад, на Истре. Тогда, первый раз это была Истринская миля.

Не волновался вообще. А вот Первый сезон, да что там первый. Каждый старт Swimcup Кубок Чемпионов, это ужасное волнение. 

Как удалось договориться с «Oceanman» и почему именно Сочи?

На самом деле ничего сложного в договоре нет. Готов рискнуть своими деньгами – бери франшизу и делай.

До нас был один старт в России «Oceanman», который проводили не мы. Организатор решил, что больше не готов рисковать своими деньгами.

Маржинальность любительских стартов крутится вокруг 0. Слухи о сверх доходах организаторов вызывают улыбку.

А Сочи, ну это спортивная столица России на море, ее и выбрали. Но наверное уйдем от туда в следующем году. Это так же и столица высасывания денег с организаторов/туристов.

Мы за 3 года так и не вышли даже в 0 там. Всегда местные службы и партнеры находят за что с нас попросить оплату сверх договоренностей. 

Помимо «Swimcup», существует ещё другие соревнования на ов. Чем ваши заплывы отличаются от других?

Конечно, сейчас очень много заплывов, триатлонов и других массовых мероприятий для спортсменов любителей. Я приветствую конкуренция, только в этом вижу развитие всего этого движения. А судить у кого лучше, у кого хуже должны участники, своими регистрациями на соревновния.

Какой заплыв, организованный вами, запомнился больше всего и почему? Были ли провальные старты?

Я помню все наши мероприятия. Их на сегодня 97 за 6 лет. Провальные были, куда без них.

Например, последний спринт. У нас есть лимит участников, на спринт 350 чел. По опыту предыдущих стартов мы с комфортом для этого количества участников проводим старт за 3 часа.

Но в ноябре 2019 года был небывалый ажиотаж, слотов не хватило и детские школы плавания начали просить добавить слотов. Мы взяли аренду еще на 1 час и добавили 150 слотов. Это был провал.

Бассейн не переварил эти лишние 150 чел. Люди стояли в очередях, не слышали в толпе свое имя на формировании заплывов, опаздывали на старт, мы делали допзаплывы, вносили постоянно изменения в финишные протоколы, от чего система хронометража не выдержала, и мы просто потеряли 50% результатов.

Больше мы не ведёмся на просьбы, добавить слотов и допустить доп участников на старт. 

intervyu-evgenij-bezruchenko-o-zhizne-sporte-i-swimcup

Самолично проверяете трассы, как это делают организаторы на других стартах? 

Конечно. Как по-другому узнать скорость течения и другие подводные камни.

Участвуете ли вы с собственных заплывах?

К сожалению, это невозможно. Я очень глубоко погружен в организационный процесс.

Как по-вашему, чего не хватает Swimcup?

Свободных выходных, чтобы добавить еще этапы. На самом деле, мы еще пока получаем удовольствие от того, что делаем. Как только оно пропадет, будем сворачиваться. У нас это больше хобби, чем средство для заработка. 

Как вы считаете, на каком этапе развития находится любительский спорт, а в частности плавание, в России на сегодняшний день? 

На первой четверти своего пути. 

Какие планы на дальнейшее развитие ваших стартов? Есть ли в планах триатлон? 

Организация старта, это в первую очередь люди проводящие эти старты. В моей команде нет специалиста по триатлону. Поэтому мы не лезем туда, где не понимаем.

Какая серия заплывов вам нравится больше и почему? 

Swimcup Indoor. Динамика, крутая картинка и необычный формат.

Мы когда провели тестовый старт летом 2018 года, «офигели» от эмоций и, если сейчас спросить ребят из команды, они все скажут indoor самый крутой

3 совета новичкам в плавание от Евгения Безрученко 

  • Не слушайте «специалистов», подготовиться с дивана до любой дистанции за месяц, не прикладывая усилий, нереально. Объемы, нагрузки и контроль со стороны тренера.
  • Дышите в любую сторону, на какой удобно гребок.
  • Не гонитесь за призовыми медалями. В первую очередь получайте удовольствие от участия в мероприятии, а не соревнованиях.

Подводя итог, хотелось бы выразить благодарность Евгению за то, что смог ответить на наши вопросы. Надеемся в дальнейшем на продолжение, потому что вопросов стало ещё больше! И искренне желаем вам успехов и побед в ваших начинаниях! 

У этой записи 2 комментариев

Добавить комментарий

Закрыть меню