Все о плаваниеВсе статьиИнтервью

Интервью. Агафонова Александра: параплавание и Олимпиада

intervyu-agafonova-aleksandra-paroplavanie-i-olimpiada

Агафонова Александра, парапловец, которая прошла отбор на Олимпиаду в Токио, ответила на несколько вопросов. 

Она является МСМК по плаванию, чемпионка мира и многократный призёр чемпионатов мира и Европы.

Агафонова Александра.  Начало пути. 

Как вы попали в плавание?

Впервые в бассейн меня привели родители в 9 лет. Я хорошо могла лежать и держаться на воде сама из-за того, что очень легкая по весу, но как научить обездвиженную дочку хоть немножко двигаться в воде мама и папа не понимали. И тогда они отвели меня к тренеру, которая занималась с паралимпийцами. Наталья Викторовна Степанова просто положила меня на воду самого большого бассейна в стране (это был СК «Олимпийский») и сказала: «Плыви». И я поплыла на спине, сама, без поддержки и нарукавников. И за занятие проплыла свои первые четыре бассейна.

Почему именно плавание?

Никакой другой вид спорта мне не подходит, потому что у меня достаточно тяжелые поражения — не работают ни ноги, ни руки.

Занимались каким-нибудь ещё спортом?

Нет. Занималась музыкой и никогда не думала, что спорт станет настолько большой частью моей жизни.

Про параплавание и тренировки

Есть ли различия между дистанциями у парапловцов и пловцов?

Конечно есть. В основном, они короче, чем у обычны пловцов. К примеру, спортсмены с серьёзными поражениями плавают вместо 400 м вольным стилем всего 200 м, а вместо 200 м комплексом всего 150 м (исключается плавание баттерфляем). Но есть и у нас пловцы, которые плавают и 800 м, и «полторашку». Кстати, несколько лет назад у парапловцов были дистанции чемпионатов мира и Европы на открытой воде, но их почему-то отменили.

Какая ваша любимая дистанция и почему? Изменились ли предпочтения к дистанциям с опытом?

Сейчас я плаваю в основном 50 и 100 метров на спине, хотя изначально я плавала только баттерфляем. С возрастом результаты баттом остановились, но хорошо пошло плавание на спине. И на Паралимпиаде как раз поменяли дистанции, так что пришлось адаптироваться. 

Со временем очень меняются предпочтения в плавании. Появляются скрытые резервы и, наоборот, исчезают наработанные навыки. Но это и хорошо, все мы должны меняться.

Существует ли неравная конкуренция в параспорте? Если да, то как-то можно с ней бороться?

Конечно существует! Причём, как мы говорим, «нездоровая»! В параплавании существует 14 классов, в которых соревнуются спортсмены с примерно схожим уровнем поражений. В моем классе плавают девочки с сильными руками, а я плыву при помощи тела и немного ног, как дельфин. Конечно, один взмах рук равен двум-трём движениям моих ног. Так что все не слишком объективно, но от этого никуда не денешься.

Как строится тренировочный процесс у парапловцов?

Так же, как у обычных пловцов. На сборах мы плаваем 10 тренировок в неделю по 2 часа каждая, плюс тренажёрный зал. Получается, в день на тренировки уходит около 6 часов, это целый рабочий день!

Как часто вы тренируетесь?

Сейчас довольно часто. Дома я тренируюсь 4-5 раз в неделю. 2 часа зал и 2 часа на воде за тренировочный день.

Что вас мотивирует идти на тренировку?

Иногда с удовольствием идёшь на тренировку, а иногда просто заставляешь. Но сейчас мне нравится тренироваться, я занимаюсь в комфортной обстановке, тренирует меня мой парень, и мы вместе с ним очень плодотворно работаем. Нет никакого прессинга, мы занимаемся на совесть, и результат приходит быстрее.

Про Олимпийские игры и жизнь вне спорта

Что думаете о переносе Олимпиады?

Конечно, все говорят, что перенос олимпиады — это правильный шаг, но для нас, спортсменов, особенно паралимпийцев, не попавших в Рио, перенос — это катастрофа. Да, нам придётся с ней справиться, пережить, найти силы работать дальше. Но, честно говоря, уже пока ничего не хочется. Все придётся начинать заново: отбор проходить, допинг-пробы, подготовку корректировать и так далее…

Чем вы занимаетесь ещё помимо подготовки к соревнованиям?

Сейчас я не работаю, но занята в нескольких очень интересных околоспортивных проектах. По профессии я — журналист, так что работа сама меня периодически находит. А я за неё с удовольствием берусь!

Агафонова Александра. 4 совета для пловцов

  • Не забывать про чувство меры в тренировках и подготовке к стартам. 
  • Хорошо кушать
  • Больше пить воды
  • Прислушиваться к своему организму!

Следить за тем, чем занимается Александра — можно в ее Инстаграм.

Спасибо большое за уделённое время. Желаем вам успехов в ваших начинаниях и спорте! Лёгкой воды и быстрого плавания!

Comment here